Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: Посоветуйте набор железа под решение задачи

Посоветуйте набор железа под решение задачи 30 Июнь 2016 09:49 #13314

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 3
Roofcat пишет:
Должен подойти, у меня очень похожий.
Ок, беру.
Сегодня заберу ESP-07 и попробую им зашить.
Ну а если даже не подойдет - не велика потеря.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Посоветуйте набор железа под решение задачи 30 Июнь 2016 09:59 #13315

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
Набрал вчера на телефоне вопрос но что-то форум его потерял...
Повторюсь.

Предположим собрал я предполагаемую коробочку, датчики измеряют параметры окружающей среды, отправляют их на сервер.
А вот можно было бы их локально смотреть?
Т.е. приделать к коробочке небольшой дисплей и на нем отображать данные с датчиков?

Предполагаю:
- небольшой дисплей (в пределах одного дюйма по диагонали)
- данные отображаются на нем постоянно, но тогда дисплей должен быть мало подвержен деградации/выгоранияю (предполагается нормальное освещение в месте установки устройства)
- или добавляется в схему кнопка, по нажатию на которую дисплей включается на 10 сек например

Традиционные вопросы к специалистам (с учетом использования прошивки от уважаемого Максима):
- какой это мог бы быть дисплей (надо отображать температуру/влажность с 2-3 датчиков)?
- поддерживает ли прошивка сценарий с кнопкой, которая активирует дисплей (без использования внешнего сервера)?

Посоветуйте набор железа под решение задачи 30 Июнь 2016 10:03 #13316

• dimonkos
  • dimonkos аватар
  • Захожу иногда
Экраны поддерживаются - почитайте вики и выбирайте экран под Вашу реализацию. Я , например, для себя решил от экранов отказаться. Использую пару планшетов ( дом большой)- и просто посмотреть и поуправлять исполнительными устройствами.

Вот такой к примеру wifi-iot.com/?m=wiki&id=102&lang=ru
Последнее редактирование: 30 Июнь 2016 10:07 от dimonkos.

Посоветуйте набор железа под решение задачи 30 Июнь 2016 10:23 #13317

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
dimonkos пишет:
Экраны поддерживаются - почитайте вики и выбирайте экран под Вашу реализацию. Я , например, для себя решил от экранов отказаться. Использую пару планшетов ( дом большой)- и просто посмотреть и поуправлять исполнительными устройствами.

Вот такой к примеру wifi-iot.com/?m=wiki&id=102&lang=ru
Ну то, что смотреть данные можно с сервера - это я в курсе.
Но поскольку ориентировочная сфера применения не совсем дом - то немного не подходит.

Вики я прочитал, вопросы которые озвучил собственно после прочтения появились.
wifi-iot.com/?m=wiki - вики, раздел дисплеи
MAX7219 и HT1632 - светодиодные матрицы для бегущих строк, не подходит.
TFT ILI9341 на который вы ссылку привели - великоват (размер от двух дюймов) и ничего не сказано про долговечность. Насколько я помню мониторы по данной технологии достаточно быстро выгорали если на них выводить статическое отображение (на старых версиях BASS-терминалов в банках особенно хорошо это было видно)
LCD 1602/1604/2004 - не имеют поддержки русского языка и опять же ничего нет про долговечность
OLED SSD1306 128x64 - этот вроде всем хорош (размер, поддержка русского, качество изображения), но опять же не ясно что у него с долговечностью.

Итого после изучения вики можно сделать вывод что подходит вариант с OLED-дисплеем но остаются без ответа два первоначально заданных вопроса:
- можно ли выводить на него данные локально? Информация о том, что изображение формируется HTTP GET И MQTT запросами извне - немного настораживает.
- имеется ли возможность в прошивке включать на некоторое время дисплей кнопкой (локально)?

homes-smart.ru/index.php/component/kunen...7-kakoj-oled-pokupat - эту тему по диагонали прочитал, сегодня постараюсь более внимательно прочитать.
И наверное стоит возникшие вопросы по дисплеям туда перенести...

Посоветуйте набор железа под решение задачи 30 Июнь 2016 10:28 #13318

• Adminhs
  • Adminhs аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 1114
TFT ILI9341 есть меньше размером, там точек меньше, не 320х240, а меньше, но он не заявлен в прошивке - добавить можно, просто нет в наличии, нужно экспериментировать с настройками кода.

ТФТ дисплеи как раз будет долговечнее, чем ОЛЕД - по сути ОЛЕД - это куча светодиодов органических, имеют свойство деградировать.

Локальные данные конечно же вывести можно - про это написано в документации , расширенные возможности вывода есть используя конструктор строки.
Выключать локальной кнопкой - так же можно используя работу с прерываниями с функцией KEY.
Основной канал проекта в Telegram t.me/wifi_iot
Спасибо сказали: SolarW

Посоветуйте набор железа под решение задачи 30 Июнь 2016 10:52 #13320

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
Спасибо за информацию.
Делаю следующие выводы:
- оба типа (TFT и OLED) подвержены деградации (хоть и в разной степени)
- соответственно надо смотреть вариант с кнопкой, активирующей дисплей на 10 сек
- про конструктор строк почитал, понял что это метод параллельный HTTP и MQTT запросам
- раз TFT другого разрешения требует дополнительных усилий для подключения и гашение экрана придется городить в обоих случаях, остановлюсь на OLED
Зашел на али, в строке поиска набрал "OLED 128x64" в разделе "LCD modules", отсортировал по количеству заказов.
Вижу кучку примерно одинаковых дисплеев по цене в пределах 3.1$
Уточняющие вопросы:
- в описании обязательно должно быть написано I2C? У некоторых написано только SPI
- некоторые дисплеи указаны как двухцветные (желтый/голубой). Они совместимы с прошивкой?
- стоит ли уточнять у продавца точно ли данный конкретный дисплей на SSD1306? Почитал описание нескольких дисплеев, эту информацию не увидел...
Последнее редактирование: 30 Июнь 2016 10:52 от SolarW.
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.125 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.