Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: WiFi индикатор

WiFi индикатор 10 Авг 2016 19:27 #13893

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 3
Здравствуйте коллеги.

Заинтересовался функцией прошивки "WiFi индикатор".
В описании написано:
Индикатор состояния Wi-Fi. Светодиод необходимо подключить параллельно резистору 10кОм на GPIO 15. Перед установкой опции сначала установите светодиод !! Светодиод мигает при отсутствии связи.
При этом в настройках данного параметра указано что возможные значения GPIO - 4,5,12-15
С моей точки зрения в этих двух местах есть некое противоречие...
Как все-таки правильно подключать светодиод?
И какой?
Что значит для данного случая "параллельно резистору 10кОм", как этот резистор должен быть подключен?
Вопросы заданы с учетом того, что у меня сейчас GPIO15 просто на землю закорочен, без этого не "взлетал" модуль...

Ну и чтобы два раза не вставать вопрос по модулю "Ping Test"
В описании сказано:
Меняет состояние GPIO на 5 секунд на указанном GPIO при отсутствии пинга. Продолжает пинг через 3 минуты. При установке модулей SMS.RU или SIM800 возможно оповещение по SMS.
Тут тоже можно светодиод прилепить который будет гореть при наличии пинга и тухнуть при его отсутствии?
Какая в этом случае схема подключения светодиода?

P.S. Заданные вопросы касаются модуля ESP-07

P.P.S. Заранее прошу прощения за чайниковские вопросы, нахожусь в самом начале пути осваивания данного железа.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

WiFi индикатор 10 Авг 2016 21:08 #13894

• iapet
  • iapet аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 20
Наличие пинга до определенного хоста не говорит об отсутствии связи вообще - это разные вещи. 10 нога должна быть подключена через резистор в 10 кОм, а не напрямую на землю - это все-таки микроконтроллер а не реле. Правильно подключить светодиод как?
Можете и управляемому GPIO подключить. Это не возбраняется.
Последнее редактирование: 10 Авг 2016 21:09 от iapet.
Спасибо сказали: SolarW

WiFi индикатор 10 Авг 2016 23:29 #13897

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
iapet пишет:
Наличие пинга до определенного хоста не говорит об отсутствии связи вообще - это разные вещи.
С этим вопросом все понятно - в моем случае нужен как раз контроль наличия связи с одним определенным айпишником (на котором крутится мониторинг на Zabbix'е которому ESP информацию сдатчиков сливает)
iapet пишет:
10 нога должна быть подключена через резистор в 10 кОм, а не напрямую на землю
А откуда отсчет вести?
По схеме которую я пытался воспроизвести GPIO15 имеет номер 7 а земля (минус) - 8 (Vcc - 9)
iapet пишет:
это все-таки микроконтроллер а не реле.
О, а между ними какая-то разница есть??!! ;) (шутка юмора такой)
На самом деле "я сварщик не настоящий", потому собственно и вопросы задаю.
Когда пытался завести ESP-07 он у меня признаки жизни начал подавать (по крайней мере по последовательному порту в терминал начало что-то осмысленное приходить а не мусор сыпать) только после того как я включил его как на схеме с этой странички.

Собственно на ней и остановился.
Если вы не против - завтра попытаюсь нарисовать и выложить то, что у меня в результате получилось - может еще на какие ошибки в схеме укажете...
iapet пишет:
Меня на самом деле в данным момент интересует (как и написал выше) подключение двух цветных светодиодов (красного и зеленого) сигнализирующих о:
- наличии/отсутствии WiFi
- наличии/отсутствии пинга до сервера мониторинга

Это необходимо для того чтобы не очень технически грамотный персонал с мест мог сообщать в центральный саппорт просто состояние лампочек на изделии в виде горят/не горят/мигают...

На самом ESP-07 на данный момент у меня заняты следующие GPIO:
- к 0 и 2 подключен OLED-дисплейчик (I2C)
- к 4 (который на самом деле пятый - пол дня потерял пока выяснил что 4 и 5 GPIO перепутаны в прошивке и в подписях на модуле, не видны были датчики) подключена шина 1-wire с датчиками температуры

На оставшиеся рассчитываю подключить:
- красный светодиод сигнализирующий о наличии связи по WiFi
- зеленый светодиод сигнализирующий о наличии связи с сервером мониторинга
- кнопку, которая будет на 1 минуту активировать подсветку дисплея (а то как-то вгоняет в уныние прочитанное о долговечности OLED-дисплеев, особенно синих диодов)
Последнее редактирование: 10 Авг 2016 23:30 от SolarW.

WiFi индикатор 10 Авг 2016 23:41 #13898

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
iapet пишет:
Правильно подключить светодиод как?
Пробежал статью по диагонали.
Однозначного ответа как прицепить светодиод к ESP8266 не нашел :(

WiFi индикатор 11 Авг 2016 07:51 #13900

• Adminhs
  • Adminhs аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 1114
Если используем 15 гпио, то параллельно ставим резистор , если другой - то просто напрямую. Последовательно со светодиодом так же ставим ограничивающий резистор - ВСЕ !

Про 15 гпио написано тут wifi-iot.com/?m=wiki&id=62&lang=ru
Основной канал проекта в Telegram t.me/wifi_iot

WiFi индикатор 11 Авг 2016 10:01 #13902

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
Adminhs пишет:
Если используем 15 гпио, то параллельно ставим резистор , если другой - то просто напрямую. Последовательно со светодиодом так же ставим ограничивающий резистор - ВСЕ!
Про "параллельно ставим резистор" я прочитал (и даже процитировал в первом сообщении данной темы)
Но чувствую что я похоже из "особо одаренных", которым без картинки не сообразить как это должно выглядеть :(

voron.ua/catalog/013999 - вот к примеру светодиод.
Если мне склероз не изменяет у него есть плюс и минус на выводах.
"паралельно 10кОм" - это между его ногами влепить? Или просто чтобы эти 10кОм были между GPIO15 и общим?
При этом плюс светодиода на GPIO15 а минус на общий?
"Последовательно ставим ограничивающий резистор" - для данного светодиода какой номинал? Есть в наличии 4.7кОм и 10 кОм.
К какой ноге его цеплять? Если не ошибаюсь - то без разницы между светодиодом и GPIO15 или между светодиодом и общим проводом?
Последнее редактирование: 11 Авг 2016 10:03 от SolarW.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.135 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.