Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Коммутация нагрузки.

Коммутация нагрузки. 06 Март 2017 21:20 #17515

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 3
Здравствуйте коллеги.

Имеется релейный модуль от ElectroDragon

релейный модуль

Хочется с его помощью управлять бойлером на 2 кВт.
Но с одной стороны релюшка там стоит не очень подходящая для такой нагрузки - думаю контакты быстро приварятся один к другому.
Купил на пробу Fotek SSR-40DA (с радиатором), попробовал для теста управлять с помощью его тепловентилятором на 1.5 кВт - не понравилось как греется, градусов 60 как минимум на радиаторе получается.

Подкинули умную мысль - совместить два способа.
Т.е. ставим Fotek и обычное реле паралельно, при включении сначала активируем Fotek а через секунду обычное реле.
При отключении наоборот - сначала отрубаем обычное реле а через секунду Fotek.
При таком подходе вроде как избегаем искры на обычном реле (замыкается без нагрузки) и перегрева Fotek'а (вроде как через механику меньшее сопротивление, ток туда пойдет и не будет греть Fotek).

Осталось дело за малым - реализовать.
С аппаратной точки зрения проблем не вижу - выдираю из модуля одно реле, на его место присоединяю Fotek.

А вот программно...
Поскольку не программист от слова "совсем" то варианты с конструктором кода пролетают мимо.
Может кто-то из более опытных коллег подскажет как данный алгоритм можно было бы реализовать с помощью других модулей? (типа Logic2).

P.S. Самое простое что посоветовали в других местах - взять микроконтроллер и на нем реализовать эти задержки.
Я посмотрел - программирование, скетчи, прошивание... не, не осиливаю...
Очень рассчитываю на простой вариант, где на аппаратную реализацию хватит умения держа в руках паяльник изъять одно реле и вкорячить на его место Fotek.
А в программном смысле просто настроить что-то внутри местной прошивки...
Последнее редактирование: 06 Март 2017 21:22 от SolarW.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Коммутация нагрузки. 07 Март 2017 09:43 #17516

• ipua
  • ipua аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 8
Вот без микроконтроллера - geektimes.ru/company/unwds/blog/271090/
Спасибо сказали: Naevus, SolarW

Коммутация нагрузки. 07 Март 2017 12:19 #17517

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 40
SolarW у меня уже год на двух 139 симисторах собран (два тена по киловатту), радиатор используется от компьютерного процессора. Да есть ощутимый нагрев, но с ним можно двумя способами бороться. первый - при нагреве до выставленного значения радиатора, отключается один канал или второй поставить куллер и включать его по заданной температуре.
Спасибо сказали: SolarW

Коммутация нагрузки. 07 Март 2017 12:19 #17518

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
Спасибо, эту статью я читал неоднократно.
Но смущает меня то, что схема нарисованная после слов
А теперь сделаем ход конём — объединим симистор, симисторный драйвер с детектированием нуля и реле в одну схему.
выглядит сложнее чем замена реле в имеющемся у меня модуле...
Потому не оставляю надежду на программное решение вопроса с помощью прошивки WiFi-IoT.

Коммутация нагрузки. 07 Март 2017 12:31 #17519

• SolarW
  • SolarW аватар
  • Давно я тут
kollj пишет:
SolarW у меня уже год на двух 139 симисторах собран (два тена по киловатту), радиатор используется от компьютерного процессора. Да есть ощутимый нагрев, но с ним можно двумя способами бороться. первый - при нагреве до выставленного значения радиатора, отключается один канал или второй поставить куллер и включать его по заданной температуре.
Спасибо за пинок в нужном направлении но мой скилл позволяет пока в основном использование решений на готовых модулях.
Здешняя прошивка (в строну ArduinoIDE, NODE MCU и т.д. даже не смотрю), готовые релейные модули от Electrodragon (хотя попробовал - на ESP-07 тоже вроде неплохо получается), готовое твердотельное реле от Fotek с радиатором вместо симистора...
Это все сильно понижает уровень входа для игры с данными самоделками.

P.S. контроль нагрева симисторов - это конечно хорошо.
И с вырубанием ТЭНа в зависимости от нагрева тоже все понятно.
Смущает вентилятор - будет же пылью забиваться сволочь такая... прикручивать еще контроль оборотов взяв вентилятор с датчиком Хола?
Я решетку вытяжного вентилятора в санузле раз в месяц внимаю чищу, зарастает пылью хотя санузел вроде как не самое пыльное место в квартире...

Коммутация нагрузки. 07 Март 2017 12:32 #17520

• kollj
  • kollj аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 40
у Вас в модуле стоят реле, по этому программно исправить ни как не получится. только заменой штатного реле. Как я понял вы сразу два киловатта подключаете на одно Fotek SSR-40DA по этому и греется. 60 градусов это не страшно, у меня выставлено 80, после чего один симистор отключается и после остывания до 60 опять выключается.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.174 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.