Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: Детская задачка для научной работы

Детская задачка для научной работы 13 Март 2017 11:38 #17617

• Die$el
  • Die$el аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 1
Друзья!
Попросили меня придумать следующее.
Есть некая солнечная панелька, надо замерить сколько она выдает мощности за несколько дней, нарисовать некий график.
Я так думаю что самое простое это взять ЕСП, запитать её от 18650 акума подзарязаряжаемого вот таким модулем через эту самую солнечную панельку.
И замерять ток и напряжение заряда акума через INA219, а данные сливать на narodmon и потом грубо посчитать табличку умножив одно на другое. Получится? Проект детский, поэтому всякими условностями в виде потребления самой ЕСП мы пренебрегаем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Детская задачка для научной работы 13 Март 2017 12:20 #17619

• Adminhs
  • Adminhs аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 1114
Да без проблем будет работать. Хотя без спящего режима быстро высадит акк.
Основной канал проекта в Telegram t.me/wifi_iot

Детская задачка для научной работы 13 Март 2017 12:45 #17620

• Die$el
  • Die$el аватар
  • Захожу иногда
да, без спячки съест её меньше чем за день, но спячку включить дело не хитрое.
Единственное где я вижу возможную проблему, так это то когда будет происходить измерение, не будет ли она давать просадку при пробуждении и её же замерять в итоге. Будем пробовать, спасибо! =)

Детская задачка для научной работы 13 Март 2017 22:15 #17623

• Maker39
  • Maker39 аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 12
Если конечная цель именно мощность солнечной панели, надо грузить ее на фиксированную нагрузку, а измеритель питать отдельно (например от гелевого аккума).
Иначе солнечным днем ваш 18650 может успеть зарядиться и ток станет равен 0 (не считая спящей ESP).

Детская задачка для научной работы 14 Март 2017 06:43 #17625

• Naevus
  • Naevus аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 32
Все зависит от панели. Я предполагаю что-то от китайских игрушек - для них в качестве нагрузки хватит порта АЦП по моему. Но если у вас 5 кв.м коллектор на крышу ангара, то конечно, нагрузка нужна немного другая.

Для китайской панели в 2кв.см - Берем МК (не обязательно esp, я бы взял ардуину. Но это чисто потому, что я ее программировать умею, а есп - не пробовал еще :) ) вешаем панельку непосредственно на вход АЦП (для ардуины 5В - как раз должно хватить без делителя, а вот у ЕСП с 1в в солнечные моменты будут проблемы). Собственно - это и будет "фиксированная нагрузка" в виде порта АЦП. Дальше тупо раз в минуту (например) отправлял бы значения АЦП в порт, а уже на компьютере собирал статистику и строил графики (что там сейчас модно? Маткад не умер? Да хоть в екселе).

В принципе - если еще ток замерить и будет искомое. Считаем что сопротивление входа постоянно - мерим ток Ц-шкой один раз, при известном напряжении - получаем сопротивление. его и используем в дальнейших расчетах тока по измеренному напряжению.

Детская задачка для научной работы 14 Март 2017 10:04 #17633

• Die$el
  • Die$el аватар
  • Захожу иногда
У меня уже есть готовая схема, так работает у меня автономный "градусник" на балконе, остается только замерить что выдает панель, прикрутить этот самый модуль измерительный. Панель слабенькая и 18650 способна зарядить до отказа только в очень солнечный день, в остальное время она только продлевает время жизни от одной зарядки. А вот маленький акум от мобилки она заряжала до упора как нефиг делать.
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.122 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.