Все зависит от панели. Я предполагаю что-то от китайских игрушек - для них в качестве нагрузки хватит порта АЦП по моему. Но если у вас 5 кв.м коллектор на крышу ангара, то конечно, нагрузка нужна немного другая.
Для китайской панели в 2кв.см - Берем МК (не обязательно esp, я бы взял ардуину. Но это чисто потому, что я ее программировать умею, а есп - не пробовал еще
) вешаем панельку непосредственно на вход АЦП (для ардуины 5В - как раз должно хватить без делителя, а вот у ЕСП с 1в в солнечные моменты будут проблемы). Собственно - это и будет "фиксированная нагрузка" в виде порта АЦП. Дальше тупо раз в минуту (например) отправлял бы значения АЦП в порт, а уже на компьютере собирал статистику и строил графики (что там сейчас модно? Маткад не умер? Да хоть в екселе).
В принципе - если еще ток замерить и будет искомое. Считаем что сопротивление входа постоянно - мерим ток Ц-шкой один раз, при известном напряжении - получаем сопротивление. его и используем в дальнейших расчетах тока по измеренному напряжению.