Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Софт:обсуждение программного обеспечения для умного дома
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9

ТЕМА: Софт к датчику атмосферного давления BMP085 и 180

Re: Исправлено приложение для барометра на BMP085 21 Нояб 2014 02:19 #170

• grass
  • grass аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 1
Доброго времени суток уважаемый Adminhs. Удалось ли Вам решить проблему отрицательных температур на примере из поста #97? Хочу привязать свой Курск к "народмон". За аппаратную основу взяты Ваши наработки, привязанные к Windows (Linux, С etc. софт, в силу возраста и соответственно с грузом определенных шаблонов трудно поддаются освоению-железо это моё). С уважением.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Исправлено приложение для барометра на BMP085 21 Нояб 2014 08:22 #171

• Adminhs
  • Adminhs аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 1114
Приветствую. Я выше упомянул, что датчик не работает с отрицательными температурами, хотя похоже все же датчик может, но менее точно работать до -40.
Изначально я смотрел даташит для BMP180, но посмотрев даташит BMP085 кое что прояснилось.
В начальных примерах работы с датчиком используются везде неотрицательные переменные - по этому и программа не корректно выдает соответственно отрицательную температуру.. Можно поправить исходный код, но для варианта windows в данный момент имеются проблемы где компилировать код - у меня "сломалась" рабочая версия Cygwin..
Основной канал проекта в Telegram t.me/wifi_iot

Re: Исправлено приложение для барометра на BMP085 21 Нояб 2014 13:35 #172

• sinoptik
  • sinoptik аватар
  • Захожу иногда
Я бы тоже хотел, чтобы программа корректно отображала отрицательные температуры, но у меня нет среди для компилирования и нужных библиотек.

Re: Исправлено приложение для барометра на BMP085 21 Нояб 2014 22:34 #173

• grass
  • grass аватар
  • Новый участник
Всегда готов оказать посильную помощь. Но из двух последних постов уважаемых авторов, так и не смог понять, в чем заключаются РЕАЛЬНЫЕ проблемы, и что необходимо для их решения(естественно, при наличии желания ими заниматься). С уважением.

Re: Исправлено приложение для барометра на BMP085 22 Нояб 2014 09:21 #174

• Adminhs
  • Adminhs аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 1114
Пока проблема найти время и разобраться с Cygwin чтобы собрать утилиту под windows. Сейчас есть более интересные решения подключения датчиков к компьютерам включая вывод данных на народмон, например используя дешевый wi-fi модуль esp8266 homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi
Основной канал проекта в Telegram t.me/wifi_iot

Re: Исправлено приложение для барометра на BMP085 01 Дек 2014 19:39 #196

• roman
  • roman аватар
  • Осваиваюсь на форуме
по поводу
23:54 Temperature 429496724.2 °C Pressure 1001.40 hPa

это однозначно применение unsigned типов данных там где значения могут быть отрицательные...

по поводу "133" и "133,..." да безусловно это влияет на результат вычислений, но дело все в том, что независимо от того сколько и с какой точностью будет использовано коэффициентов, все равно останется погрешность измерений, вычислений, округлений. более того несмотря на кажущуюся абсурдность "g" т.е. ускорение свободного падения сама по себе никакая НЕ константа!!! забудьте то чему учили вас в школе об этой константе!
она точно также различная в разных точках земного шара и точно так же изменяется в зависимости от высоты...
особенно это учитывают в авиации и в различных аэродинамических расчетах/измерениях
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BA...B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

полагаю возможно это как-то связано с разностью показаний самодельных и профессиональных приборов

насчет изменения показаний давления датчика при его нагреве/охлаждении
сам по себе процесс нагрева и/или охлаждения не так прост как может показаться, я не знаю как именно проводил эксперимент автор заявления, но при нагреве нагревает не только прибор, но и воздух окружающий его, таким образом возникают конвекционные потоки воздуха которые сами по себе могут вносить значительные изменения в показания, воздух это не вакуум и несмотря на его прозрачность невидимость и не осязаемость это все же среда, перемещение которой, создает динамическое давление, в данном случае вертикальное

вообще, вряд ли без поверки и калибровки на спец оборудовании получится подобрать коэффициент да и на мой взгляд не зачем. в большинстве случаев достаточно узнать какую-то численную величину и/или ее изменение за определенный промежуток времени. кстати, атмосферное давление обычно изменяется не так часто, оно может несколько суток оставаться одним и тем же (в пределех погрешности) в отличие например от температуры...
например стрелочный барометр показывает 1010hPa при отсутствии осадков и где-то 980hPa во время осадков, соответственно обычно промежуточное положение барометр принимает перед началом/окончание осадков - ну это просто мое лично субъективное наблюдение

ЗЫ: на данном сайте встречал много ссылок на скачивание компьютерных программ для работы с USB датчиками, но везде в архивах лежат только готовые бинарники без исходников. хотел переделать программатор USBASP в I2C адаптер, но не заточенный под барометр - не могу найти отправную точку :(
и так же смущает то почему для программатора USBASP построенного на базе ATMEGA8 используется проект i2c-tiny-usb ???
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9
Модераторы: FlyRouter, Dolfik
Время создания страницы: 0.134 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.