bondrogeen пишет:
Если и решили искать такие БП, то лучше сразу на 3.3В разница в цене будет минимальна.
Такой БП или брендовый (Nikia, Samsung и т.д) с обратной связью (оптроном и TL431) конечно будет лучше, любого кЕтайского, он стабильно держит выходное напряжение, есть защита от КЗ.
На 5В переделать еще можно, а вот с 12В будет сложно переделать (без перемотки ИТ) т.к. шимка питается обратным напряжением с импульсного трансформатора (количество витков подобрано и зависит от выходное напряжение)и если выходное напряжение значительно понизить, то будут проблемы с работай такого БП.
Так что понижать или повышать перепайкой 1 резистора конечно можно, но в пределах + - от 0 до 50% от выходного напряжение, без каких либо последствий.
Таким образом я переделываю БП своих "часов" для питание их без АКБ понижая напряжение с 5В на 4.2В
Но для устройств с небольшим потребления тока (до 0.5А), таких как ESP, вполне подойдут и кЕтайские блоки питания, с линейными стабилизаторами и обвязки, для их питания.
Мой опыт показал, что лучше ставить БП на 5В (а тут решать вам, что нужно цена или качество), а уже на плате с ESP (или другим устройствам) ставить линейный стабилизатор и понижать его до 3.3В.
Тут есть несколько причин.
1) Для питания реле или того же DS18B20 желательно (и как минимум в случае реле) использовать 5В.
2) Стараюсь избегать в своих конструкциях встроенных БП, так как в случае выхода его из строя, нужно будет вскрывать его и меня или хуже если они у вас закончились, а корпус рассчитан под него, нужно будет заказывать или переделывать корпус, а это время.
Куда проще использовать отдельный БП (зарядное устройство) с проводом перепаял и все - готово. или еще лучше с разъемом, хоть с тем же сейчас очень популярным microusb, достать не проблема.
Решать вам, что нужно цена или качество.
Согласен тут как раз пригодится БП с 2 напряжениями.
Если устройство встроено в подрозетник - то БП торчащий в розетке совсем не к месту. Лучше внутри. Тоже самое про коробочки висящие под потолком, я до них бросаю 5в а БП в подрозетнике.
Поэтому я для себя решил что лучше запастись БП с запасом, если что случилось - достал из заначки и все ок. И эстетика не портится.Хотя у меня есть устройства до сих пор питающиеся от подзарядки, которая торчит в розетке, но это не удобно, т.к. занимается розетка.
Насчет переделки - конкретно эти БП переделываются т.к. стоят у китайцев на конвейере, но ток максимальный уменьшается (в пределах общей выходной мощности 3,5 ватт).
Кстати у меня 1 экземпляр уже месяц греет резистор 0,7 амперами, т.к. максимальным для него током.сам бп в коробке без вентиляции, такие стендовые испытания. Пока полет нормальный. Нечего не греется.