Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: Текущая версия прошивки esp8266 0.1.1

Заявки на добавление опций в конструктор прошивки ESP8266 15 Май 2015 18:50 #4238

• Terminal999
  • Terminal999 аватар
  • Новый участник
Добрый день, Форумчане и Разработчики. Я новичок в этом деле, прошу сильно не пинать. Суть дела: Есть модуль ESP-12 вливаю в него прошивку с homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/be...-servisa-narodmon-ru (Версия 0.1.1 Конструктор бета)
модуль запускается, но не могу поменять пины для датчиков DHT11-14PIN; DS18B20-16PIN. Интерфейс после перезагрузки показывает значения по дефолту. С Уважением жду вашего ответа или подсказки. Заранее очень благодарен.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Бета тест версии прошивки esp8266 0.1.1 15 Май 2015 19:40 #4239

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
eugen-gm пишет:
все таки 3 батарейки лучше. эффектвней используется.
делал нечто похожее на tps61201. месяц на 2 батарейках AA.
Здесь, что называется, старуха надвое сказала. И вот что именно:
1) Батареи нужно менять. В "поле" это неудобно. Аккумы для автономки предпочтительней (я не утверждаю, что именно литий-ионные, возможно фосфатные, или вообще ионисторы) НО нужен дополнительный источник подзаряда (солнце, ветер, высотная разность потенциалов, может даже речка, текущая за окном ).
2) Не получится "высосать" батарейку в хлам (сам на это надеялся, но несколько практических проверок это доказало). Преобразователь у меня в лабораторных условиях стабильно стартует от 0,4В, а так-же от одного солнечного модуля, но с "пустыми" батареями - не так. Преобразователь уже не стартует, замер батарейки показывает 0,8В. Т.е. силенок даже на запуск преобразователя не хватает. Пустая батарея все-же пустая.
3) Есть еще один путь автономного WiFi датчика. Но он сложней. Найти наименее потребляющий в спячке модуль RTC (пока ds3231 в фаворе, но не идеал). Завести на нем будильник на каждые 10 минут (условные) - и от срабатывания - поднимать питание на esp8266, а после отсылки данных - рубить его же. Но здесь очень бы помогли внешние "подсказки" от модуля esp. Т.е. питание подано, модуль собирает/отправляет данные, и когда получено подтверждение об успешном приеме - нужно дергать какой-то GPIO. А от него уже рубить питание. Т.е. запускает модуль - внешний RTC, а глушит он сам себя, но уверенным о нормальной доставке.

В общем как-то так. IMHO.

Бета тест версии прошивки esp8266 0.1.1 15 Май 2015 20:23 #4240

• Boryan_R
  • Boryan_R аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 4
shaman1010 пишет:
Ну вот и настал тот день. День-в-день с момента выхода в свет релиза 0.1.0 :)
Сегодня иссяк 18650, от которого ровно 2 месяца проработало 2 датчика (DHT22 и BMP180).
Схему подключения уже описывал, напомню:
1) Преобразователь питания собран на tps61201 (выход - 3,3В, вход 0,3...5,5В)
2) Аккум - NCR18650B с защитой.
3) Светодиод на модуле - убран.
4) Каждый из датчиков питается от логической единицы, на GPIO. Она там поднимается только в момент выхода датчика из сна.
5) Период отсылки данных - 500 сек.

В общем - теперь добавить адекватную систему дозарядки - и можно выкидывать в поле, на круглогодичную автономную работу.
Чота не вкурю .а зачем всё это? В смысле автономное питалово..так ради эксперимента? Сколько жрёт от баты твой преобразователь в режиме когда еспшка спит? На круглогодичную не потянет...литий зимой умрёт
PS Разобрался с сильными пиковыми провалами и подъёмами показаний давления с датчика BMP180 (ранее где то тут выкладывал график). В стремлении втиснуть всё в минимальные размеры BMP180 был расположен аккурат под еспэшкой 01 под её антеннкой. Ввиду засранности сетки WiFi модуль иногда вдувал мощность на всю катушку дабы как то пообщаться с роутером...это и было причиной таких показаний. Так что учитывайте это.
Последнее редактирование: 15 Май 2015 20:33 от Boryan_R.

Заявки на добавление опций в конструктор прошивки ESP8266 15 Май 2015 20:33 #4241

• Adminhs
  • Adminhs аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 1114
Terminal999 пишет:
Добрый день, Форумчане и Разработчики. Я новичок в этом деле, прошу сильно не пинать. Суть дела: Есть модуль ESP-12 вливаю в него прошивку с homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/be...-servisa-narodmon-ru (Версия 0.1.1 Конструктор бета)
модуль запускается, но не могу поменять пины для датчиков DHT11-14PIN; DS18B20-16PIN. Интерфейс после перезагрузки показывает значения по дефолту. С Уважением жду вашего ответа или подсказки. Заранее очень благодарен.

Вообще-то 16 GPIO не доступен для использования - это урезанный вывод чипа.

другие доступны, которые выведены на модулее.
Основной канал проекта в Telegram t.me/wifi_iot

Бета тест версии прошивки esp8266 0.1.1 15 Май 2015 21:40 #4243

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
Boryan_R пишет:
Чота не вкурю .а зачем всё это? В смысле автономное питалово..так ради эксперимента?
Неа, ради выкинутых за борт датчиков, работающих в автономе годами.
Boryan_R пишет:
Сколько жрёт от баты твой преобразователь в режиме когда еспшка спит?
А ты дейтшит подними...
Boryan_R пишет:
На круглогодичную не потянет...литий зимой умрёт
Понимаю, что давать ответ не усвоив вопрос - в стиле некоторых. Но не в этом дело.
Есть что по дополнительному снижению потребления или по организации высокоэффективной подзарядки сказать?

p.s. предлагаю очередной флуд не начинать.
Но если есть энергоэффективные, проверенные схемы - скидывать на обсуждение (в соседнюю ветку)

Бета тест версии прошивки esp8266 0.1.1 15 Май 2015 23:26 #4245

• Boryan_R
  • Boryan_R аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 4
shaman1010 понты какие то :evil: я задал конкретный вопрос сколько у ТЕБЯ лично потребление тока от батареи всей схемы совместно с преобразователем.
И правильно пишется,- даташит, а не дейтшит.
В таких случаях посоветую покурить труды Николы Теслы, мож там найдёшь ответ об вечном источнике энергии.
А по делу, посоветую обратить внимание на батарейку от одноразовых электронных сигарет PONS. Хотя акб там не одноразовый :) Объяснять, что это за батарейка такому умному человеку как ты, думаю не стоит. ;) Из практики.. дозиметр в постоянном режиме контроля на ней работает уже более года..и разрядил её всего на 24% на других литиевых акб дох за 2-3 месяца.
Последнее редактирование: 16 Май 2015 00:53 от Boryan_R.
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.273 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.