Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: Кто чем питает свой ESP8266?

Кто чем питает свой ESP8266? 26 Июль 2016 11:15 #13770

• Die$el
  • Die$el аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 1
зачем нужный то? что со штатной не так? по моему её энергопотребление уже находится на достаточно низком пороге чтобы перекрыть 90% возможных сценариев использования, костыль конечно простой и почётный, но вот прям в ключе или так или никак я бы заявлять не стал, особенно весело вникать в "тиньку" тем кто никогда с МК дел не имел и главное не хочет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Кто чем питает свой ESP8266? 26 Июль 2016 11:38 #13771

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
Die$el пишет:
зачем нужный то? что со штатной не так?
Потребление даже в спячке огромное. Панасоник 3100 жил у меня два месяца с отсылкой с 15-минутным интервалом.
Die$el пишет:
по моему её энергопотребление уже находится на достаточно низком пороге чтобы перекрыть 90% возможных сценариев использования
Если не на чисто батарейном питании, то возможно и да.
Die$el пишет:
костыль конечно простой и почётный, но вот прям в ключе или так или никак я бы заявлять не стал, особенно весело вникать в "тиньку" тем кто никогда с МК дел не имел и главное не хочет.
Я и не заявляю "так или никак", а констатирую - для чисто батарейного питания штатный режим дипслипа у esp-шки отвратный. Если нужен нормальнй сон - только внешний контроллер, глушащий все (вместе с DC-DC).
Тинька всплыла, только как "мелко и дешево", но другие, хорошо спящие, и имеющие расширенный диапазон питания (что бы еще сюда не вкорячивать DC-DC) тоже вполне подойдут.
А для полностью автономной работы (именно по WiFi) я бы рекомендовал такую связку:
1) микромодуль солнечной панели (5В)
2) ионистор
3) внешняя тинька
4) управляемый DC-DC
5) esp-шка

Эта связка способна работать "у черта на куличках" бесперебойно годами, в мороз и жару. Самая капризная часть - это esp-шка. Но тема то о ней :)

Кто чем питает свой ESP8266? 26 Июль 2016 12:06 #13772

• Die$el
  • Die$el аватар
  • Захожу иногда
была где-то статейка, товарищ сначала расчитывал, а потом пробовал на практике запитать то-ли МК, то-ли именно есп от ионисторов, не все там так просто оказалось с ними, было много НО. найду скину ссылку.

Кто чем питает свой ESP8266? 26 Июль 2016 14:17 #13773

• gapey
  • gapey аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 7
shaman1010 пишет:
для чисто батарейного питания штатный режим дипслипа у esp-шки отвратный.
для чисто батарейного питания можно нарастить количество элементов для того чтобы напряжение на практически разряженной батарее было больше 4 вольт и использовать понижающий преобразователь ...
да , когда батарея не подзаряжается и устройство труднодоступно стоит городить отключение ESP и периферии ...
кроме микроконтроллера можно попробовать использовать управляемые таймеры ,чтонибудь типа PCF8583 , тогда интервал до пробуждения можно будет программировать из самой ESP. с другой стороны дополнительный микроконтроллер с простейшей программой будет еще выполнять роль сторожевого таймера , что в условиях труднодоступности устройства большой плюс ....

весь огород из за комбинированного питания , аккумулятор + солнце ... организовать зарядку однобаночной батареи гораздо проще чем 2х и более банок (никель в расчет не берем) ... но у LiPo очень неприятная особенность - при полном заряде напряжение на выходе опасное для ESP , нужен стабилизатор , при сильном разряде напряжение наоборот недостаточное , соответственно стабилизатор нужен повышающе понижающий ... вот и ищутся варианты так чтобы запитать от одной банки с наименьшими затратами и потерями ...
ИМХО самый оптимальный вариант использовать LiFePo и вообще отказаться от преобразователей/стабилизаторов , но его большинству пользователей придется покупать , тогда как LiPo банок обычно полно от разной мобилы и прочей техники ...
Последнее редактирование: 26 Июль 2016 14:31 от gapey.

Кто чем питает свой ESP8266? 26 Июль 2016 14:32 #13774

• Die$el
  • Die$el аватар
  • Захожу иногда
вот, кажется оно
geektimes.ru/post/250294/

Кто чем питает свой ESP8266? 26 Июль 2016 15:34 #13775

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
gapey пишет:
... вот и ищутся варианты так чтобы запитать от одной банки с наименьшими затратами и потерями ...
Так tps-ки же :)
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.172 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.