Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: Кто чем питает свой ESP8266?

Кто чем питает свой ESP8266? 27 Июль 2016 17:21 #13793

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
Gorbunov пишет:
Я для себя выбор сделал ltc3105. Вместо аккумулятора планирую использовать ионистор 5.5v 1.5F.
Тоже взял на заметку, спасибо.
Начать можно отсюда.
И на али они есть.

p.s. у кого есть "водонепроницаемый повербанк на 100500 mAH с солнечной батареей" - посмотрите, на чем собран преобразователь. Может уже и корпус с панелью и аккумом есть? :)
Последнее редактирование: 27 Июль 2016 17:34 от shaman1010.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Кто чем питает свой ESP8266? 27 Июль 2016 22:21 #13794

• gapey
  • gapey аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 7
shaman1010 пишет:
"водонепроницаемый повербанк на 100500 mAH с солнечной батареей"
только батарею придется выбросить , иначе места не будет для ESPшки ...
Gorbunov пишет:
Я для себя выбор сделал ltc3105. Вместо аккумулятора планирую использовать ионистор 5.5v 1.5F.
да , ионистор можно будет забивать под завязку (до 5,5 вольт) , притом даже при минимальном солнце ... но ... после придется ставить back-boost чтобы получить стабильные 3,3 вольта .
итого получаем гдето баксов 5 ионистор , плюс LTC3105 почти 3 бакса + дроссель и обвязка бакс + back-boost минимум 2 бакса + придется выключать физически питание на ESPшку это + почти бакс на тиньку + сам солнечный элемент минимум бакс итого получаем 5+3+1+2+1+1= 13 уе стоимость такого питальника ...

альтернатива - солнечная батарея 6вольт 1 ватт менее 1,5 баксов , CN3058E + DW01 + FS8205A + обвязка еще полбакса , банка модельного LiFePo4 около 3$ за 1100mah . ESP и периферию питаем напрямую от аккума . итого 5 баксов за питальник . экономия более чем в 2 раза , при существенно большем запасе энергии . даже если добавим тиньку в качестве супервизора/таймера и P-канальный мосфет для дергания питания добавится 1$ , те стоимость возрастет до 6$.
Последнее редактирование: 27 Июль 2016 22:22 от gapey.

Кто чем питает свой ESP8266? 27 Июль 2016 23:14 #13795

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
gapey пишет:
только батарею придется выбросить , иначе места не будет для ESPшки ...
Там связка из двух. Можно располовинить...
gapey пишет:
да , ионистор можно будет забивать под завязку (до 5,5 вольт) , притом даже при минимальном солнце ... но ... после придется ставить back-boost чтобы получить стабильные 3,3 вольта ...
По-моему там все интересней. Выходное напряжение можно регулировать... Но в любом случае - для esp-шки "не более 3,6В", для периферии - "лучше 5В". Нужно приводить именно к такому виду, несмотря на то, что часть датчиков замечательно работает и на 3,3В, и у некоторых esp не горит вплоть до 4,2В. Но это больше исключения, чем правила.

gapey пишет:
альтернатива - солнечная батарея 6вольт 1 ватт ...
Это тоже один из вариантов, но опять-таки: переделанная "народная зарядка" очень нежная как к переполюсовкам, так и к превышению входного напряжения. "Солнечная батарея 6вольт 1 ватт" - это условность, которая выдаст эти 6вольт и 1 ватт одновременно - чуть реже, чем никогда. Напряжение хх на подобной панели влегкую на солнце улетит за 9В (с малой нагрузкой), а в тени и при пасмурной погоде "6В это фантастика".
Предложенный выше вариант интересен именно простой реализацией точки максимальной мощности, т.е. можно выдавливать максимум из существующего солнца, и даже когда вечер - чего-нить та добьет.
Насчет ионистора - сам в эту сторону думаю, но все-же бюджетней найти "народную" LiFePo4 и соединить с MPPT. Вот только вопрос упирается в то, что лифепо-шки в моделировании стартуют от двух последовательносоединенных банок. Отдельно покупать у китайцев, надеясь получить именно лифепо - еще та лотерея, поскольку см. п.1 (с моделированием).
Кто в теме - в электронных сигаретах, вроде eGo, какой тип батареи внутри?

Кто чем питает свой ESP8266? 27 Июль 2016 23:57 #13796

• gapey
  • gapey аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 7
недозаряжать ионисторы смысла нет ...
для большинстав перифирии стандартное питание тоже 3,3 вольта ... я имею ввиду чипы , а не модули на которых обычно стоят свои LDO стабилизаторы ...
. "Солнечная батарея 6вольт 1 ватт" это всего лишЪ залитые пластиком 12 последовательно соединенных элементов , с выходным током до 170Ма. 12 элементов даже в пасмурный день подымут напряжение выше 3,6 вольт , что уже позволит начать подзарядку ... для защиты от яркого солнца можно поставить стабилитрон на 7 вольт( максимальное входное для CN3058E) ... главное чтобы элемент за световой день выдал больше энергии чем сЪест ESPшка за сутки ...
в случае с LTC3105 вообще не проблема заряжать LiFePo4 , только солнечных элементов не более 5 последовательно ...

модельный LiFePo4 обычно да , начинается с 2S1P , что позволяет из одного аккума сделать 2Х питальника ...
кроме модельного LiFePo4 бывают еще замечательные баночки a123 (a12318650 и a12326650) которые спокойно держат несколько сотен циклов заряд 6С и разряд 60С , раньше моделисты и их пользовали , сейчас в ходу более легкие варианты в пластике ...
тот недорогой LiFePo4 что на али обеспечивает только малые токи заряда/разряда , но для ESPшки и этого должно хватить ...
у меня для экспериментов лежат 4 штуки 28650 , купился на размер/ёмкость , хотел в шуруповерт вставить ... оказалось ГЭ , пришлось таки закупать модельные , а эти под ESPшки пойдут , не выбрасывать-же (хоть и деньги мне за них китаец вернул) ...
а с ионисторами нужно тоже пробовать ... но ... фирменные дорого , а у китайцев что будет неизвестно ... а что будет с ними через год эксплуатации темболее ... там саморазряд может сожрать все плюсы ...
Последнее редактирование: 28 Июль 2016 00:04 от gapey.

Кто чем питает свой ESP8266? 29 Июль 2016 22:15 #13806

• Gorbunov
  • Gorbunov аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3
Заказал детальки, буду собирать, пока с ионистром. Дальше видно будет...

Кто чем питает свой ESP8266? 03 Авг 2016 12:06 #13827

• Die$el
  • Die$el аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 1
в общем не знаю что делать, проработало ровно неделю. Ничего не трогал все было прекрасно и вот опять, не шлёт ничего по нескольку часов, потом прохватывает разок и опять. Менял диаппазон на роутере, выдал статический IP, зарезервировал за ним этот IP, взял этот IP с запасом, куда DHCP никогда не доберётся по порядку выдавая эти IP другим устройствам. Питание есть, сеть есть, если отключить слип то шлёт без проблем. Именно что то на выходе из спячки "ломается". Не знаю что делать, варианты кончились.
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.184 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.