Вопросы автору проекта, извиняюсь может не в соответствующей теме, и вопросы от реального чайника

сразу прошу прощения может за глупые вопросы..Я пока реально чайник в вопросах хостов, серверов, передачи данных по WiFi.Вот тут пытаются максимум выжить из ESP навешать кучу переферии, расширителей портов и датчиков. Всё это отлично...Но в итоге получим маленький девайс к которому будут идти куча проводов от датчиков и исполнительных устройств. Есть примеры использования радиоканала 433/315 позволяющих избавится от тех самых проводов. Вопрос такой, а почему нельзя использовать в качестве конечных датчиков и исполнительных устройств знакомую всем nRF24? Ну например сам девайс на ESP находится на первом этаже ..а мне нужно например включить свет на втором...и как тут быть? Тащить провода от исполнительного реле? Использовать уже реализованный канал 433/315 но он работает в одну сторону..а хотелось бы знать действительно свет включился или нет. Но для такого канала нужно лепить передатчик 433/315 посылать по нему определённый код для исполнительного устройства...Но у нас есть же nRF24 ..Вопрос такой,- может ли ESP8266 по своему WiFi каналу управлять и принимать данные от nRF24 напрямую без роутера WIFi? Либо как вариант прилепить на борт ESP8266 nRF24 и пусть по этому каналу будет управление переферией а по своему каналу ESP8266 будет держать связь с внешним миром через роутер wiFi...ну как то так ..надеюсь идея моя понятна...тока сильно не пинайте

Или как вариант управления обогревом комнат электрическими конвекторами..Автором на nRF24 уже реализован термостат ..я пока правда не проверял его в реале и не знаю минимальный возможный гистерезис..по опыту скажу 1 градус приемлемо, но 0.5 комфортнее пусть и дороже. Вот бы управлять такими вот термостатами ESPшкой....или это всё глупая затея и тут лучше Ардуину как минимум или как лучший вариант малину использовать?