Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: выключатель на основе esp8266

выключатель на основе esp8266 05 Май 2015 23:32 #4001

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 139
User68 пишет:
Хочу представить на обсуждение схему модуля, предназначенного для встраивания в аэроконвектор (электрокамин),

Схема в стадии разработки так что приветствуются любые замечания и предложения.
Схема ориентирована на надежную работу но с учетом имеющихся компонентов.
Пройдусь бегло:
1) Зачем 2ВТ резисторы и остальная цепочка на входе трансформатора питания? Бросков тока здесь не предвидится. Предохранителя хватит.
2) 6В/0.25А может не хватить. Модуль в пике может сам легко скушать 200...250мА, и при этом у него подключенная нагрузка (об этом чуть ниже)
3) Детектор питания, мне кажется излишне мудреным. Объясните логику выбора именно такого решения.
4) Нагрузка. Как я понимаю аэроконвертеры - это 2-3кВт потребление. Нужен ли в таком раскладе SSD+радиатор? Мне логичней кажется вариант с обычным тихим реле. По габаритам будет даже меньше, надежность выше и не греется. Единственное неудобство - ток поддержки у реле будет на порядок выше, чем у SSD. Тогда точно БП нужен мощней.

Все в качестве имхо при беглом взгляде. Модуль 8266 вообще не просматривал, подтяжки есть - правильно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

выключатель на основе esp8266 06 Май 2015 02:08 #4002

• Boryan_R
  • Boryan_R аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 4
на счёт реле в управлении обогревателями ....проверено на собственной шкуре..была мощная релюшка OMRON Japan 2 группы контактов на переключение (каждая 10А-240В), обмотка реле 220..т.е. мощное реле. Были запаралелены все группы. Управлял этой мощной релюшкой мелкой релюшкой ( она прожила нормально) А вот мощная релюха через 3 месяца работы залипла..благо механические регуляторы стояли на 2 градуса выше...они и спасли от пожара...приехал на дачу, а там парилка :) благо каждую пятницу там бываю. Долбанул по релюшке отлипла..ещё через месяц приехал и в дубак попал. Анализ показал контакты подгорели..Итог, для термостатирования релюшки не годятся..разве что пускатель :) либо нужно искать живучую релюху..которая может сотню переключений в сутки делать без последствий..Как сменил на SSR ..вот всю эту зиму полёт нормальный :)
Последнее редактирование: 06 Май 2015 02:15 от Boryan_R.

выключатель на основе esp8266 06 Май 2015 08:58 #4003

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
Boryan_R пишет:
на счёт реле в управлении обогревателями ....Были запаралелены все группы.
Могу предположить только брак в релюхе.
Троллейбусы клацают релюшками гораздо больше 100 раз в день. :)
Тем более, в нагревателе, нагрузка - ТЭНы, как я понимаю, там ни реактивных составляющих, ни бросков тока при включении/выключении.
Последнее редактирование: 06 Май 2015 08:59 от shaman1010.

выключатель на основе esp8266 06 Май 2015 09:27 #4004

• User68
  • User68 аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 11
Boryan_R пишет:
Во первых устройство пожароопасное..дистанционно управлять без функции термостатирования..это как..постоянно сидеть лупоглазить на монитор и ежели чего то дистанционно отключить?
Аэро-конвектор (любой) имеет механический или электронный термостат (так что сгореть не получится). Так же он имеет механический выключатель. Детектор напряжения а так же выходы реле данной схемы планируется подключить к клеммам механического выключателя. В итоге получается 2 режима АВТО и РУЧНОЙ с превалированием режима АВТО.
Данный модуль нужен не для того чтобы "постоянно сидеть лупоглазить на монитор" а является частью системы поддержания микроклимата, насчитывающей кучу термодатчиков, датчиков влажности, нагревателей, вентиляторов, охладителей. Рулить всем этим будет отдельное ПО в автоматическом режиме с возможностью удаленного управления.
Boryan_R пишет:
..контролировать три параметра температуры зачем? Так ради интереса понаблюдать за множеством циферок :)
именно для этого :), а так же для настройки кучи сценариев работы устройства.
Boryan_R пишет:
Контролировать ручной выключатель зачем?
Для создания равномерного микроклимата на обширной территории (ибо каждый аэро-конвектор способен создавать равномерный микроклимат лишь локально, на небольшой территории).
Boryan_R пишет:
Отдельное независимое устройство термостатирования с возможностью по еспешке передавать на него нужную мне температуру по i2c или WiFi с функцией выкл/вкл нагревателя.
вариант рассматривался, но был отклонен, в связи с отсутствием реализации возможностей прошивки на данный момент.
Boryan_R пишет:
Как вариант ключа управления рекомендую твёрдотельное реле проверенное временем FOTEK SSR-25DA..управление по входу от 3-32 вольт..аккурат еспшка потянет.
Использовать собираюсь именно твердотельное реле, но то что имеется в наличие (в N-ном количестве) характеристики AC и DC 0...380В., 5А, управление от 3 до 32В. Аэро-конвектор мощностью 1кВт одноканальный.
Последнее редактирование: 06 Май 2015 09:31 от User68.

выключатель на основе esp8266 06 Май 2015 09:43 #4005

• shaman1010
  • shaman1010 аватар
  • Живу я здесь
User68 пишет:
Использовать собираюсь именно твердотельное реле, но то что имеется в наличие (в N-ном количестве) характеристики AC и DC 0...380В., 5А, управление от 3 до 32В. Аэро-конвектор мощностью 1кВт одноканальный.
Нельзя. Для 1кВт 5А, промаркированных на твердотельном недостаточно. Должно быть перекрытие в 2-3 раза, плюс внушительных размеров теплоотвод.
Все же рекомендую использовать реле.
В данном случае можно поступить правильней с точки зрения пожаробезопасности:
1) Использовать 220В контактор. (Исполнение на стандартную DIN-рейку). Ампер на 15.
2) Подводить на обмотку напряжение через слабую твердотельную железку. Можно найти и у панасоника и у многих других вендоров. Исполнение - 6-ногая DIP.
Тогда ток удержания релюшки не нужно будет обеспечивать внутренним БП устройства.
Подобным образом делал несколько АВР-ок. Там, правда, контакторы на 63А, но и переключается весь дом.
Последнее редактирование: 06 Май 2015 09:53 от shaman1010.

выключатель на основе esp8266 06 Май 2015 09:52 #4006

• User68
  • User68 аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 11
shaman1010 пишет:
Пройдусь бегло:
1) Зачем 2ВТ резисторы и остальная цепочка на входе трансформатора питания? Бросков тока здесь не предвидится. Предохранителя хватит.

Спасибо за совет. Данный участок схемы позаимствован "для надежности".
shaman1010 пишет:
2) 6В/0.25А может не хватить. Модуль в пике может сам легко скушать 200...250мА, и при этом у него подключенная нагрузка (об этом чуть ниже)

А какая собственно нагрузка? Реле потребляет 10мА... а остальные компоненты и того меньше :unsure:
К тому же мощность трансформатора 1,5Вт, в пересчете на 3,3В это получится 1,5 / 3,3 = 0,45А... Разве этого мало?
shaman1010 пишет:
3) Детектор питания, мне кажется излишне мудреным. Объясните логику выбора именно такого решения.

Задача детектора - мониторить включение аэро-конвектора кнопкой.
При пропадании напряжения на клеммах выключателя ПО знает что конвектор включен вручную, и полностью отключаются сценарии, управляющие данным модулем дистанционно.
Почему именно оптрон HCPL-3700? Потому что он создан именно для определения наличия переменного/постоянного напряжения с логикой на выходе. Вот ссылка на даташит. Это его основной функционал. К тому же его у меня 200шт.
shaman1010 пишет:
4) Нагрузка. Как я понимаю аэроконвертеры - это 2-3кВт потребление. Нужен ли в таком раскладе SSD+радиатор?

Мощность конкретных аэро-конвекторов - 1кВт.
Реле: 220*5=1100 вТ
Расположена схема в нижней части конвектора, где нет тепла от нагревателя и есть приточный воздух, на мой взгляд этого должно хватить. Если не хватит есть реле на 220*8=1760 Вт его точно хватит.
Последнее редактирование: 06 Май 2015 11:01 от User68.
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.160 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.