User68 пишет:
Трансформатор фирмы HAHN BVEI3022020 посмотрите даташит, пожалуйста, важно Ваше мнение.
PS: они тоже есть в наличие и их 98шт., перешли по наследству
Если 98, то нет повода не использовать
В принципе, они залиты, думаю можно попробовать. Я бы пробовал точно.
User68 пишет:
А если использовать твердотельное реле на 8А? Подойдет?
Я бы не рисковал, если там киловатт.
Смотрите, в общем случае:
На активную нагрузку (ТЭН) можно в притык использовать 1,5 запас. Но включать исключительно в момент прохождения через ноль. Т.е. твердотелка должна быть с детектором прохождения через ноль. Такой твердотелкой можно только включать/выключать нагрузку. Диммировать не получится (но Вам оно и не нужно).
На реактивную (двигатель вентилятора, если он от 220В) - нужет 5-40 кратный запас. В момент старта и до 10мс там могут гулять токи, в 40 раз превышающие номинальный.
Т.е. если разобрать, и посмотреть внутренности, то можно будет в первом приближении что-то говорить. Может там ТЭН-ы полукиловатные, а остальные пол-киловата двигатель крутит. Тогда 8А нельзя.
Но я бы все-же использовал мелкую твердотелку с детектором нуля и контактор.
Пожар дороже обходится
User68 пишет:
Кстати, можно ли подружить твердотельное реле с ШИМ, и снизит ли это нагрузку на твердотел? Возможные проблемы...
А какая связь между ШИМ и твердотелкой для управления нагрузкой в сети переменного тока?
Твердотельное реле, это по сути обычный симистор. Включается в любой момент синусоиды, выключается в 0. Если в нагрузке будет большая реактивная составляющая, и включение придется на пик амплитуды - то бросок тока будет 40-кратным, относительно номинала. Те твердотелки, которые с детектором нуля - и включаются и отключаются только при прохождении сетевого напряжения через 0. Соответственно бросок может быть всего 5-кратный. Но в любом случае - это кремний. Переход имеет конечное и весьма значимое сопротивление в открытом состоянии. При прохождении токов в 5,10,40А будем иметь значительное выделение тепла. Номинальное значение тока, указанное на корпусе твердотелки - это максимальный рабочий (как правило кратковременный, указывается в дейтшитах) ток, при температуре 40 градусов. На 60 градусах рабочий ток уменьшается раз в 2...5 Соответственно, что бы использовать указанные на корпусе 5А нужно охлаждать корпус твердотелки до 40 градусов. И т.д. и т.п.
В целом, твердотельное реле можно использовать минимум с 3-х кратным перекрытием и большим радиатором, но на практике я не использую менее 6-10 кратного.
Здесь реле с 220В катушкой (или лучше контактор) выглядит убедительней. Сопротивление перехода стремится к 0, соответственно нагрева в правильно подобранном реле не наблюдается. 220В катушка - что бы можно было напряжение управления подавать напрямую из розетки, без огорода с дополнительными блоками питания. Недостаток - шумное клацание. Но контакторы на 10-15А можно подобрать у местных представителей, именно по шуму. Как правило "слаботочные" у всех есть живьем, и розетки всегда под рукой.
Ну а если имелось ввиду управлять ШИМ-ом нагрузкой - то это фантастика