Ключевое ?лово

vk

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Железо для умного дома

ТЕМА: Работа термостата

Работа термостата 26 Янв 2016 15:27 #9677

• sevic71
  • sevic71 аватар
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 9
Циркуляцию в режиме standby выполняет сам котёл, где-то 5 мин раз в 15 мин. Думал о такой схеме, типа если обратка упала до (температура воздуха + 10 градусов) то " поддать газу" пока обратка не достигнет установленного максимума. Но боюсь, такой режим будет часто дергать котёл. Обратка остывает до температуры воздуха значительно раньше чем сам воздух до нижнего порога. Вот такая вот дилемма. Думаю вообще плюнуть на все и поставить в систему бак литров этак на 200, тогда и циркуляция будет и котёл будет включаться раз в сутки
Последнее редактирование: 26 Янв 2016 15:30 от sevic71.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: dorisca11

Работа термостата 26 Янв 2016 15:35 #9678

• Andrey_Ostanovsky
  • Andrey_Ostanovsky аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 17
sevic71 пишет:
Думал о такой схеме, типа если обратка упала до (температура воздуха + 10 градусов) то " поддать газу" пока обратка не достигнет установленного максимума.
Вот для этого надо взять два термометра (где-то в комнате и на обратке) и построить график за неделю хотя бы. Такие процессы на кончике пера не рассчитываются. :)

Работа термостата 26 Янв 2016 15:45 #9679

• sevic71
  • sevic71 аватар
  • Новый участник
Да вот, пожалуйста docs.google.com/spreadsheets/d/1iW2lTENd...dit?usp=docslist_api
Сам термостат(ESPшка) и пишет. Обратки там, правда нет, но могу добавить. Я и так знаю, что через полчаса после отсечки термостата обратка=воздух. Наблюдения.
Последнее редактирование: 26 Янв 2016 15:52 от sevic71.

Работа термостата 26 Янв 2016 16:00 #9680

• Andrey_Ostanovsky
  • Andrey_Ostanovsky аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 17
sevic71 пишет:
Да вот, пожалуйста Сам термостат(ESPшка) и пишет. Обратки там, правда нет, но могу добавить. Я и так знаю, что через полчаса после отсечки термостата обратка=воздух. Наблюдения.
Так у Вас там температура гуляет далеко не на два градуса. :)

Графики, на мой взгляд, нагляднее: вот, например, сегодня отключали отопление...

Верхняя линия - труба отопления, две линии в середине: температура на кухне и в коридоре (датчики на высоте ~2.1м), нижняя - уличная температура.

А вот на нижней картинке видно, как на то же самое отключение реагируют "ступенькой" датчики, расположенные на высоте 1.5м (BMP180) и в цветочном горшке на подоконнике (sensor E040...), т.е. примерно на той же высоте.

Работа термостата 26 Янв 2016 16:14 #9681

• sevic71
  • sevic71 аватар
  • Новый участник
Температура гуляет потому что:
- это дача и там в начале отчёта никого не было. Потому низкие значения в начале.
- высокие значения(>21) это как раз когда камин топится (обычно с 19:00 до 23:00) :) А вообще термостат обычно выставлен на 20,если семья там и на 10 если в городе. Просадки ниже 10-ти это заслуга моей благоверной, которая стремится выключить все, даже газовый котёл ;). И имела она в виду все термостаты с умными домами вместе!
Последнее редактирование: 26 Янв 2016 16:21 от sevic71.

Работа термостата 26 Янв 2016 16:30 #9682

• sevic71
  • sevic71 аватар
  • Новый участник
По Вашим графика отчётливо видно, что с повышением внешней температуры падает температура теплоносителя. Прикольно. Интересно, это Ваш местный горэнерго "ручками" делает или автоматика какая у них работает? А то в моей городской квартире температура теплоносителя чаще всего не коррелирует не то что с погодой, а и с здравым смыслом вообще.
Последнее редактирование: 26 Янв 2016 16:31 от sevic71.
Модераторы: FlyRouter
Время создания страницы: 0.152 секунд

Home`s Smart © 2013-2016. г.Киров.
Цитирование материалов возможно только со ссылкой на сайт. Использование фотоматериалов только с разрешения авторов.